政府採購知識服務系統-政府採購法的專家-標案、爭議、法律、協調、訴訟、顧問、官司、仲裁、招標、履約、停權、工程、財物、勞務、異議、申訴、調解、仲裁、問題診斷、研處建議
     
:::
政府採購
分格線
天翰知識科技-政府採購法的專家
最新訊息
數位課程
知識單元
菁英招募
爭議協處
活動花絮
討論區
Skype Me™!
有問題需要對談嗎?
線上Skype即時通訊服務
如無法接通時請於
Skype上傳送訊息或留言
贊助與交換連結
  翰文企管顧問
  雙贏政府採購
  台灣采奕傳播
  理維國際法律
  臺灣營建仲裁
  高雄市記帳士公會
 
                 
:::
快速‧簡易 導入個資法管理能力
  企業為何要重視個人資料處理保護法?!
 

A.個資法的衝擊

    個人資料保護法最後通過的版本並沒有放寬門檻,正確的說法應為,企業或公司只要擁有「1筆個人資料」,就得受到個資法的規範。所以新法上路後,個資將會是企業的兩面刃,運用得當將是公司獲利的命脈,但是若未進行保護而外洩,將會危及企業的商譽及面臨鉅額的罰金。 因此,大至財團企業,小至街角的一家餐廳,無一倖免,除非你只打算擺攤做個小吃生意,或純做流水席,完全不做顧客行銷。然而在這個時代,不做顧客行銷的話,絕大多數的企業就要關門了,很少有企業可以完全跟顧客毫無關係。所以,可以說接下來全臺灣1百多萬家企業,都跟個資法有關,都得好好面對個資法。
文/吳其勳 (iThome電腦報總編輯) 2010-06-1
再者;違反個資法不僅罰鍰更是得面對刑責:除了罰企業本身,再另罰企業主;一般企業為避免無妄之災,實在是不得不重視其法令要求。
   
 

B.中小企業導入個資法管理具體作法,應參考以下幾點法令要求:

    一、配置管理之人員及相當資源。
二、界定個人資料之範圍。
三、個人資料之風險評估及管理機制。
四、事故之預防、通報及應變機制。
五、個人資料蒐集、處理及利用之內部管理程序。
六、資料安全管理及人員管理。
七、認知宣導及教育訓練。
八、設備安全管理。
九、資料安全稽核機制。
十、使用紀錄、軌跡資料及證據保存。
十一、個人資料安全維護之整體持續改善。
 

C.系統管理使用建議分析:

   
設備實體面評估:
資料錄製器(CD/DVD)、PGP 加密—等
數位資產控管(網路層):
電子郵件用戶端 、FTP 、HTTP 、IM 應用程式、網路郵件 ---等
     
 

D.我們提供的服務/快速因應方案

   
1.企業內部法令教育訓練 時間3小時。
   
   一、企業內部個資法令解說及分析
    立法緣由及目的
個資法概述
個資法影響範圍
個人資料定義
個人資料的保障及權利
   二、如何合法蒐集、處理個資及利用個資
   三、違反個資法之責任刑事、 民事、行政責任
   
2.快速導入管理系統模式。
 
3.實質效益
  1.實際掌握企業個資流向.
2.建立風險管理基礎及防範未然.
3.減少日後處理不必要個資之成本.
4.做為實施管理制度佐證;建立訴訟時之善良管理人之證據.
   
   
   
    若您正積極需要一個快速的因應作法;以及對法令了解的需求,歡迎您到本網 站討論區 提出您的疑問,或直接與我們聯繫!
TEL:07-366-1080#10
 
 
天翰知識科技-政府採購法的專家
政府採購,標案,爭議,法律,協調,訴訟,顧問,官司,仲裁,招標,履約,停權,工程,財物,勞務,異議,申訴,調解,仲裁,問題診斷,研處建議
建議使用 IE5.5以上版本,最佳瀏覽解析度:1027X768 天翰商務法智股份有限公司 TEL:07-3661080 FAX:07-3661021 瀏覽人數:58595906 位訪客
gigi@hwtop.com.tw 版權所有 © 2007 helpu! Taiwan All Rights Reserved. Design By