政府採購知識服務系統-政府採購法的專家-標案、爭議、法律、協調、訴訟、顧問、官司、仲裁、招標、履約、停權、工程、財物、勞務、異議、申訴、調解、仲裁、問題診斷、研處建議
   
:::
政府採購
分格線
天翰知識科技-政府採購法的專家
最新訊息
數位課程
知識單元
菁英招募
爭議協處
活動花絮
討論區
Skype Me™!
有問題需要對談嗎?
線上Skype即時通訊服務
如無法接通時請於
Skype上傳送訊息或留言
贊助與交換連結
  翰文企管顧問
  雙贏政府採購
  台灣采奕傳播
  理維國際法律
  臺灣營建仲裁
  高雄市記帳士公會
 
關於政府採購法與貪污治罪條例  2


小宴
關於政府採購法與貪污治罪條例 (2008-05-05 12:07:31 )

公務員對於工程逾期.未將承攬商施予逾期罰款.及為了促成其展延工期之合理化.使用的理由名目.違反政府採購法定義中的(不可抗力之因素)而促成該工程逾期之合理化.其是否涉及 貪污治罪條例中所定義的部份.是否構成.



1.承攬廠商對於不服招標機關所祭出的逾期罰款.項採購申訴審議委員會提出申訴.其申訴的時機為何.另 招標機關對於祭出罰則罰金之時機又是何時.


2.例如 工程合約明確訂定竣工日為97年1月1日.
而招標機關所同意展延之工期至97年2月1日.(其展延工期的名目理由是否合法另議).承攬商施工至97年5月1日才予完工.其招標機關應於何種時機(時間點)就應祭出罰則.或因情節重大而刊登採購公報.或施予停權處分.招標機關祭出之罰則罰款等作為.有無採購法或其他法令規定之法定期限.


3.展延工期之探討.其理由名之合法性.如招標機關該監督主管使用非政府採購法定義之(不可抗力之因素)等內容與以幫助廠商.展延工期.促使免受合約規定須繳之罰款.或停權處分.

其招標機關監造主管明知違背採購法令 對於此事件.與以低調處置.並促成其合法化.請問該主管是否觸犯 貪污治罪條例內所定義之法條.


4.同第二條所述云云..
招標機關施予罰則時機與廠商申訴時機.
如有法律條款規定應於某時限內必須祭出罰則.
而招標機關卻未依時限內祭出此罰則.
經他人檢舉後 檢調機關偵查期間才予祭出罰則.其同樣是否有圖利廠商之嫌.或公務員可使用此方式規避犯法責任.





我需要 專業法律人之回覆 因為這問題較深入.
請不要張貼不著邊際的籠統法條.
我需要 專業法律人對於此事件的實際判斷.
 


張祥暉顧問
 RE:RE:關於政府採購法與貪污治罪條例 (2008-05-08 12:11:25 )


公務員於辦理政府採購時,對於可歸責於廠商的逾期罰款(須於契約內已有訂明),以「明知其違約之事實」而不予依懲罰,或設法將逾期履約加以合理化,致廠商免受罰款或其他行政罰(例如停權處分),此應有圖利之嫌。蓋,有責任廠商之逾期罰款因而不須支出,顯有獲得消極利益之事實,故本人認為應作為而不作為之該公務員,甚或協助合理化之公務員,應有構成圖利之嫌。




1.1
承攬廠商不服機關之逾期罰款時,此種情形屬於依契約約定的違約罰則,係屬「履約爭議」,故不能提出「申訴」,而必須以「調解」等民事程序加以解決,申訴會不能以申訴名義受理。

1.2
由於逾期罰款通常是由履約保證金(或差額保證金)中扣除,其時機為完驗付款、發還履約保證金時。故機關係於當時通知廠商處罰金額(不予發還之金額)實施;而廠商當然是在接獲通知後因不服而提出調解申請。

2.
就您所舉的例子而言,應於5月1日(中間可能尚須加入驗收不合格之複驗)完成驗收以後,依違約情節(計算工期)依契約規定比率或數額加以計罰。至於所謂處罰的法定期限,法無明文,應以機關之行政作業程序之速別為準,例如,普通件、急件等。若機關延宕處罰,可能產生公務人員服務法或行政規章之怠忽職守等責任;若蓄意延宕,則恐有圖利之刑事責任。

3.
工期之合法展延,必須依契約原有之規定,或不可抗力事件(如風災地震),或不可歸責於廠商之履約遲延(例如,機關應配合施工但遲延配合或拒不配合),此外之理由除有特殊事故(例如政策變更、都更措施等),未依期限均屬履約遲延。
招標機關監造主管明知違背採購法令 對於此事件.與以低調處置.並促成其合法化.似有圖利之嫌,理由同前述。

4.祭出罰則之時機如前所述請參考。如經人檢舉始予計罰,似已構成圖利問題,理由同前述;公務員並不能以「經人檢舉,已開始計罰」為免責之理由。

最後,由於您需要的是意見,不是法條,所以就再列舉法條了。

如有需要進一步探討,歡迎到

www.helpu.com.tw

政府採購知識服務網,留言或以影音對談。

以上回答希望能令您滿意。
參考資料

www.helpu.com.tw
 


小宴
 RE:關於政府採購法與貪污治罪條例 (2008-05-07 12:10:42 )
2008-05-16 03:37:41 補充

另外 不可抗力之因素 的相反 為 可歸責於廠商的因素

我想請問各位賢達 檢察官 偵查 該項重點 在哪裡.其細節重點為何.

我的立場不是 欲加之罪 何患無詞.的亂扣帽子.

只是希望 了解辦案重點與 攻防要領

盼 各位 先進不吝指教^^

2008-05-16 12:04:47 補充

例如
貪污治罪條例中的第六條第五項

五 對於非主管或監督之事務.明知違背法令.利用職權機會.或身分圖自己或其他私人不法利益.因而獲的利益者.

我簡單的敘述
就是招標機關沒有罰廠商工程施工延宕而因追繳的逾期罰款.
讓廠商能夠省下大筆違約金.
對於為了促使這件事的合法化.使用一堆非採購法中合法的名目與以展延工期.

 

 
天翰知識科技-政府採購法的專家
政府採購,標案,爭議,法律,協調,訴訟,顧問,官司,仲裁,招標,履約,停權,工程,財物,勞務,異議,申訴,調解,仲裁,問題診斷,研處建議
建議使用 IE5.5以上版本,最佳瀏覽解析度:1027X768 天翰商務法智股份有限公司 TEL:07-3661080 FAX:07-3661021 
gigi@hwtop.com.tw 版權所有 © 2007 helpu! Taiwan All Rights Reserved. Design By